Истории подопечных фондов
История мамы Оли
Дети ходят в школу неопрятные, в мятой или даже рваной одежде, постоянно болеют, пропускают уроки… Так можно было описать семью Ольги еще год назад. Не удивительно, что ею заинтересовались органы опеки, стали присылать проверяющих, выходили даже в суд с иском о лишении мамы родительских прав. С помощью фонда, профессионально занимающегося профилактикой социального сиротства, семье удалось избежать беды. Но обо всем по порядку.
Ольга, мама пятерых детей, младшему из которых всего четыре года, работать просто не успевает! После того, как отец семейства ушел, единственным средством к существованию стали пособия на детей.
Ольга сама росла в неблагополучной семье, отец ушел, когда она была совсем маленькой, мама пила. Так что Ольга и ее старшая сестра были вынуждены повзрослеть рано, так и не узнав, что такое семья, домашний уют, как вести быт… Ольга не в курсе главных трендов в воспитании, не читает блогов и статей психологов, она даже не знает, как правильно вести домашнее хозяйство, потому что никогда не видела, что такое порядок в квартире. Но Ольга знает главное: в детском доме ее детям лучше не будет, разлука с мамой станет для них страшным ударом!

Поэтому, когда семьей заинтересовались органы опеки, Ольга ни минуты не сомневалась, что не хочет отдавать детей в СРЦ, даже временно.
Но после того, как муж ушел, справляться в одиночку стало действительно сложно. Непросто было и раньше. Претензии органов опеки об антисанитарных условиях и неопрятной одежде – вполне обоснованы, вот только понять их Ольга просто не могла: что заначит, антисанитарные? Пол она подметает регулярно, тараканов иногда травит, но уже через неделю, они снова наползают из соседних квартир. А поддерживать порядок в двухкомнатной квартире, где живут пятеро детей в принципе непросто…

Да, дети постоянно болеют: один принесет простуду из школы, все остальные заразятся. А, если одного кладут в больницу, то мама переезжает туда со всеми остальными детьми, ведь оставить их не с кем, отсюда и пропуски в школе. С соседями у Ольги постоянно конфликты, их попросить присмотреть за детьми не получится. Однажды уже попросила: с двумя младшими уехала в Москву, появилась возможность устроиться на работу, остальных на два дня оставила со знакомой. Что произошло тогда – непонятно, но утром в квартире были представители опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, а маму обвиняли в том, что она оставила детей одних.

Ольге помогали волонтеры, привозили вещи, давали продукты. Но и эта помощь вышла женщине боком. Она так привыкла к тому, что за всем необходимым может просто обратиться к добрым людям, что даже пытаться перестала что-то изменить, ведь все, что детям нужно, всегда есть, одежды так много, что можно даже не стирать…
В таком положении и застали семью сотрудники фонда, куда обратились волонтеры, помогавшие Ольге, поняв, что никаких подвижек нет, ситуация не улучшается.

«Ольга не сразу включилась в работу, - рассказывает социальный педагог фонда, Григорий, - она многого не понимала: зачем травить тараканов, если они все равно прибегут? Нам пришлось говорить даже о необходимости вовремя выносить мусор. Это для нас очевидно, а для человека, который никогда не видел, как нужно, все не настолько понятно. Подвижки были очень незначительные. И всерьез Ольга взялась за голову только после того, как опека все же направила ее дело в суд».

Испугавшись, что детей действительно могут изъять, мама была готова на все! Юрист фонда защищала интересы Ольги в суде, где против нее были все: учителя из школы, врачи из больницы, куда дети часто попадали, соседи, даже волонтеры, которые раньше старались помочь, но разочаровались, не видя результатов своих усилий.
«На момент суда мы работали с семьей уже несколько месяцев, - рассказывает Григорий. – Изменения были, я их видел, но, конечно, кардинально ничего не поменялось. Научилась мыть пол – разве это результат? Узнала, что можно обратиться в управляющую кампанию, когда прорвало трубу. Что тут сверхъестественного?
Но в этих маленьких шажках весь смысл: когда человеку не дается что-то готовое, а он сам всему учится. Волонтеры, которые помогали семье с одеждой и продуктами, считали ее неблагодарной. Но слово «спасибо» я от Ольги впервые услышал только через ДВА ГОДА работы. Да, это не сиюминутный результат, зато надежный. Когда мы заканчиваем работать с семьей, я уверен, что теперь они справятся самостоятельно».

Социальный педагог, психолог и юрист – с одной семьей работала целая команда специалистов, и все для того, чтобы дети остались с мамой.

Сейчас ситуация в семье стабильная, Ольга научилась многому и, главное, принимать самостоятельные взвешенные решения, житейские проблемы больше не кажутся ей неразрешимыми, а органы опеки уже не так часто приходят с проверкой.

Четверо из пяти детей ходят в школу, успеваемость у них улучшилась. Старшие девочки, Лера и Кира, занимаются беговыми лыжами, мальчишки, Саша и Сеня, – в основном пока только хулиганят в свободное время. Младшая, Ульяна, скоро пойдет в сад. Тогда Ольга, возможно, сможет найти работу, и положение семьи станет еще более устойчивым.
А пока дети, как могут, помогают маме по дому. И вся семья надеется никогда не разлучаться!


Семья Шапиных
«Первое время было так: поднимаешь руку, чтобы стакан или тарелку достать с верхних полок на кухне, а Артём руками закрывался, как от удара», – вспоминает Татьяна Шапина, приёмная мама.

Артёма, Марину и Милу семья Шапиных забрала из детского дома в семью чуть больше 3х месяцев назад. До этого малыши полгода провели в учреждениях: пятилетний Артём с Мариной в детском доме, а полугодовалая Мила жила отдельно, в доме ребёнка. Ребят изъяли из кровной семьи, где на них поднимал руку сожитель матери.
Поначалу было сложно. Пятилетний Артем не воспринимал новых родителей, он привык быть опорой для своей младшей сестры Марины. Постоянно брал её вину на себя, да и до сих пор старается помочь Марине в каких-то мелочах, защищает её. Несколько первых ночей девочка кричала и плакала по ночам, вспоминая то, что им пришлось пережить в кровной семье. Малышка Мила, которой сейчас годик, и вовсе все 6 месяцев провела одна, в доме ребёнка.

И осталась бы там до 5 лет, если бы Татьяна и Виталий Шапины не забрали ребят в новый просторный дом. Где каждый день пахнет выпечкой, где их с прогулки ждёт верный непоседливый пёс, где есть мама, папа, братья и сестры

Сейчас у ребят всё хорошо, насколько вы только можете себе представить. Они чувствуют себя в безопасности, окружены заботой и любовью, и уже начинают проявлять свои таланты: Артём любит разбирать всё, что только можно разобрать (наверное, будущий конструктор или инженер), Марина рождена для балета и танцев, а Мила – егоза с самой обаятельной улыбкой!

Мы очень счастливы, что ребятам повезло попасть в приёмную семью так быстро.
По статистике семьи детей (от 3х и более детей) реже всего забирают из детского дома. Часто у родителей, готовых воспитывать ребят, просто нет дополнительного места в квартире или доме.

Мы помогаем оплатить аренду жилья для таких семей, предоставляем бесплатную помощь психологов 24/7 и помогаем финансово.

История Марины и Андрея
Марина и Андрей выпивали очень долго и запойно, это могло продолжаться несколько месяцев. В такие моменты они забывали про всё, в том числе и про детей, к сожалению. Они теряли работу, но выкручивались на подработках. Родителей поставили на учёт, и детей временно поместили в приют. Бабушка контролировала, злилась, но ничего не могла сделать. До этого родители уже пробовали закодироваться и пролежать в наркологии месяц, но всё было тщетно.
Но у Марины и Андрея появился шанс, как они говорят, это дар свыше, который теперь никак нельзя потерять, ведь он даётся лишь раз в жизни. Они смогли пройти полный курс реабилитации алкозависимых, который оплатил наш фонд. Психолог, специалист по зависимостям и другие сотрудники, которые постоянно работали с семьёй отмечали, что у родителей есть огромная ценность детей, и они безумно боятся потерять их навсегда.

«Я видел большой потенциал в родителях, поэтому мы решили делать всё возможное, чтобы дети остались с мамой и папой, а не попали в детский дом», — рассказывает Александр, специалист по зависимостям.

Лечение в реабилитационном центре продолжилось 7 месяцев. Александр непрерывно проводил консультации и всегда был на связи, делился новостями про детей, они в это время жили у бабушки. Это и было главным смыслом их выздоровления, признаются Марина и Андрей. Они смогли принять проблему, нашли мотивацию и силу воли, каждый день бороться и победить то, что тебя убивало. Ради детей. В феврале мечта родителей вернуться домой к детям трезвыми осуществилась. Их восстановили в родительских правах, они живут без срывов и очень благодарны нам и всем специалистам, работавших с ними, за новую жизнь.

Дети счастливы, родители с ними, покупают им вещи и всё необходимое, любят. От прошлого не осталось ни следа. Папа быстро нашёл хорошую работу на стройке, мама работает поваром в школе рядом с детьми. Марина и Андрей очень держатся за своих детей, потому что видят огромный и самый ценный результат своей проделанной работы. Теперь Александр видится с ними раз в месяц, но они в любой момент могут ему позвонить и обратиться за помощью.

Принцип «равный-равному» ему очень помогает в работе. Александр, проходивший такой опыт в жизни, знает, что работает наиболее эффективно на пути к трезвости, ведь все этапы он прочувствовал на себе.

Так сложилось, что людям с зависимостью мало кто готов помогать. Нам кажется это несправедливым. Потому что такие семьи, которые прошли полный курс реабилитации и вышли в стойкую ремиссию, а главное, имеющие высокую ценность детей, имеют большие шансы вернуться к обычной и здоровой жизни, забыв про страх попадания своих детей в детские дома и приюты.