Ольга, мама пятерых детей, младшему из которых всего четыре года, работать просто не успевает! После того, как отец семейства ушел, единственным средством к существованию стали пособия на детей.
Ольга сама росла в неблагополучной семье, отец ушел, когда она была совсем маленькой, мама пила. Так что Ольга и ее старшая сестра были вынуждены повзрослеть рано, так и не узнав, что такое семья, домашний уют, как вести быт… Ольга не в курсе главных трендов в воспитании, не читает блогов и статей психологов, она даже не знает, как правильно вести домашнее хозяйство, потому что никогда не видела, что такое порядок в квартире. Но Ольга знает главное: в детском доме ее детям лучше не будет, разлука с мамой станет для них страшным ударом!
Поэтому, когда семьей заинтересовались органы опеки, Ольга ни минуты не сомневалась, что не хочет отдавать детей в СРЦ, даже временно.
Но после того, как муж ушел, справляться в одиночку стало действительно сложно. Непросто было и раньше. Претензии органов опеки об антисанитарных условиях и неопрятной одежде – вполне обоснованы, вот только понять их Ольга просто не могла: что заначит, антисанитарные? Пол она подметает регулярно, тараканов иногда травит, но уже через неделю, они снова наползают из соседних квартир. А поддерживать порядок в двухкомнатной квартире, где живут пятеро детей в принципе непросто…
Да, дети постоянно болеют: один принесет простуду из школы, все остальные заразятся. А, если одного кладут в больницу, то мама переезжает туда со всеми остальными детьми, ведь оставить их не с кем, отсюда и пропуски в школе. С соседями у Ольги постоянно конфликты, их попросить присмотреть за детьми не получится. Однажды уже попросила: с двумя младшими уехала в Москву, появилась возможность устроиться на работу, остальных на два дня оставила со знакомой. Что произошло тогда – непонятно, но утром в квартире были представители опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, а маму обвиняли в том, что она оставила детей одних.
Ольге помогали волонтеры, привозили вещи, давали продукты. Но и эта помощь вышла женщине боком. Она так привыкла к тому, что за всем необходимым может просто обратиться к добрым людям, что даже пытаться перестала что-то изменить, ведь все, что детям нужно, всегда есть, одежды так много, что можно даже не стирать…
В таком положении и застали семью сотрудники фонда, куда обратились волонтеры, помогавшие Ольге, поняв, что никаких подвижек нет, ситуация не улучшается.
«Ольга не сразу включилась в работу, - рассказывает социальный педагог фонда, Григорий, - она многого не понимала: зачем травить тараканов, если они все равно прибегут? Нам пришлось говорить даже о необходимости вовремя выносить мусор. Это для нас очевидно, а для человека, который никогда не видел, как нужно, все не настолько понятно. Подвижки были очень незначительные. И всерьез Ольга взялась за голову только после того, как опека все же направила ее дело в суд».
Испугавшись, что детей действительно могут изъять, мама была готова на все! Юрист фонда защищала интересы Ольги в суде, где против нее были все: учителя из школы, врачи из больницы, куда дети часто попадали, соседи, даже волонтеры, которые раньше старались помочь, но разочаровались, не видя результатов своих усилий.
«На момент суда мы работали с семьей уже несколько месяцев, - рассказывает Григорий. – Изменения были, я их видел, но, конечно, кардинально ничего не поменялось. Научилась мыть пол – разве это результат? Узнала, что можно обратиться в управляющую кампанию, когда прорвало трубу. Что тут сверхъестественного?
Но в этих маленьких шажках весь смысл: когда человеку не дается что-то готовое, а он сам всему учится. Волонтеры, которые помогали семье с одеждой и продуктами, считали ее неблагодарной. Но слово «спасибо» я от Ольги впервые услышал только через ДВА ГОДА работы. Да, это не сиюминутный результат, зато надежный. Когда мы заканчиваем работать с семьей, я уверен, что теперь они справятся самостоятельно».
Социальный педагог, психолог и юрист – с одной семьей работала целая команда специалистов, и все для того, чтобы дети остались с мамой.
Сейчас ситуация в семье стабильная, Ольга научилась многому и, главное, принимать самостоятельные взвешенные решения, житейские проблемы больше не кажутся ей неразрешимыми, а органы опеки уже не так часто приходят с проверкой.
Четверо из пяти детей ходят в школу, успеваемость у них улучшилась. Старшие девочки, Лера и Кира, занимаются беговыми лыжами, мальчишки, Саша и Сеня, – в основном пока только хулиганят в свободное время. Младшая, Ульяна, скоро пойдет в сад. Тогда Ольга, возможно, сможет найти работу, и положение семьи станет еще более устойчивым.
А пока дети, как могут, помогают маме по дому. И вся семья надеется никогда не разлучаться!